ANALISIS KONTRIBUSI PENDAPATAN WANITA TANI TERHADAP PENDAPATAN KELUARGA (Studi Kasus Kelompok Wanita Tani Di Nagari Selayo Kecamatan Kubung Kabupaten Solok) - Afrini, Delsi; Firnando, Edi; Oktavianti, Riri (Agrifo : Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh, 2024)
Penelitian ini diarahkan untuk memahami profil wanita tani dalam KWT, mengukur kontribusi mereka terhadap pendapatan, serta mengidentifikasi masalah yang mereka hadapi. Metodologi yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Sampel diambil melalui proposional random sampling. Data primer diperoleh melalui observasi dan wawancara langsung di lokasi penelitian dengan kuesioner, sementara data sekunder bersumber dari BPS, jurnal, buku, dan kantor daerah. perolehan data telah dianalisis melalui penggunaan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi pendapatan dari wanita tani adalah sebesar 35,83%. Hal ini menunjukkan bahwa kontribusi pendapatan wanita tani berperan dalam meningkatkan pendapatan keluarga. Permasalahan yang dihadapi oleh wanita tani meliputi pendapatan keluarga yang rendah, jumlah anggota keluarga yang banyak, modernisasi teknologi, serta diskriminasi upah di sektor pertanian.