PERAN SERTA PETANI DALAM PROGRAM ASURANSI USAHA TANI PADI DI KECAMATAN KAPAS KABUPATEN BOJONEGORO - Rahmawati, Ika Farihatunnisa'; Irianto, Heru; Marwati, Sri (Agrifo : Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh, 2024)
Kecamatan Kapas merupakan kecamatan dengan peserta Asuransi Usaha Tani Padi (AUTP) tertinggi di Kabupaten Bojonegoro. Studi ini mengkaji tingkat peran serta dan faktorfaktor yang memengaruhi peran serta petani dalam Program AUTP di Kecamatan Kapas. Responden berjumlah 50 petani peserta AUTP, teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling, data dianalisis menggunakan Imetode Ideskriptif kuantitatif. Untuk mengetahui tingkat peran serta petani dalam Program AUTP menggunakan Skala Likert, sedangkan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi peran serta petani dalam Program AUTP menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata tingkat peran serta petani dalam tahap sosialisasi, pelaksanaan, dan evaluasi Program AUTP masuk dalam kategori sangat sering, yaitu sebesar 83,40%. Peran serta petani tertinggi berada pada tahap pelaksanaan, yaitu sebesar 85,60%. Terdapat tiga faktor yang memengaruhi peran serta petani dalam Program AUTP yaitu lama menempuh pendidikan formal, pengalaman usaha tani padi dan intensitas keikutsertaan penyuluhan. Faktor paling memengaruhi peran serta petani dalam Program AUTP adalah intensitas keikutsetaan penyuluhan.