RANCANG BANGUN SISTEM PEMINJAMAN ALAT MENGGUNAKAN BARCODE BERBASIS WEBSITE DI LABORATORIUM JURUSAN TEKNIK MESIN POLITEKNIK NEGERI BALIKPAPAN - Sumartono, Yolanda Vivina Mithaya; Susanto, Agus; Huda, Nurul; Agustin, Ina Dwi (JST (Jurnal Sains Terapan), 2024)
Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Balikpapan merupakan perguruan tinggi yang berbasis kepada pendidikan vokasi, sehingga lebih banyak dilakukan kegiatan praktikum. Laboratorium atau lebih dikenal workshop di Jurusan teknik mesin merupakan sarana tempat berlangsungnya kegiatan praktikum yang memiliki peralatan dan berbagai sarana serta prasarana. Peminjaman alat yang berjalan pada saat ini masih menggunakan sistem secara manual yaitu mahasiswa mengisi form peminjaman alat kemudian memberikan kepada petugas laboratorium. Peminjaman yang dilakukan secara manual membuat proses peminjaman alat di laboratorium memakan waktu dikarenakan petugas harus manyiapkan alat secara bersamaan pada saat mahasiswa datang. Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah untuk mempersingkat waktu peminjaman alat, dan mempermudah pendataan alat apa saja yang sedang dipinjam. Peminjam dapat melakukan peminjaman alat dari rumah sebelum praktikum dilaksanakan atau dapat dilakukan dimana saja, sehingga petugas dapat menyiapkan alat sesegara mungkin. Aplikasi peminjaman alat ini menggunakan website yang dapat diakses oleh siapa saja dan dapat juga menggunakan barcode untuk mengkases website aplikasi. Aplikasi dibuat dengan menggunakan bahasa pemograman PHP yang umum digunakan, dan mudah dalam penggunaannya. Hasil dari penelitian yang dilakukan adalah terbuatnya aplikasi peminjaman alat secara aplikasi sehingga dapat memudahkan peminjam alat dan petugas dalam melaksanakan praktikum di laboratorium