Sistem Analis Ui/Ux Mobile Jkn Dengan Pendekatan Design Thinking (Studi Kasus Peningkatan Akses Dan Kepuasan Pengguna) - Rohmah, Noviyani Purwaning; Yulianton, Heribertus (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Sistem analis UI/UX (User Interface/User Experience) dalam aplikasi mobile JKN (Jaminan Kesehatan Nasional) telah menjadi fokus penelitian dengan pendekatan Design Thinking untuk meningkatkan aksesibilitas dan kepuasan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan utama dalam penggunaan aplikasi JKN, merancang solusi inovatif, dan mengimplementasikannya dengan pendekatan yang berorientasi pada kebutuhan pengguna. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara mendalam, observasi, dan analisis konten untuk memahami persepsi dan pengalaman pengguna terhadap aplikasi JKN. Hasilnya menunjukkan bahwa beberapa hambatan terkait kompleksitas navigasi, kebingungan terhadap fitur tertentu, dan kurangnya personalisasi dalam pengalaman pengguna. Dengan pendekatan Design Thinking, penelitian ini menghasilkan solusi berbasis pengguna yang melibatkan iterasi prototipe, pengujian pengguna, dan refleksi terus-menerus. Solusi yang diusulkan meliputi penyederhanaan antarmuka, penambahan fitur panduan interaktif, dan personalisasi konten sesuai dengan preferensi pengguna. Implementasi solusi tersebut telah berhasil meningkatkan aksesibilitas dan kepuasan pengguna aplikasi JKN. Evaluasi lanjutan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman pengguna terhadap fungsionalitas aplikasi dan pengurangan kesulitan dalam penggunaannya. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman praktis tentang bagaimana pendekatan Design Thinking dapat diterapkan dalam merancang sistem UI/UX mobile untuk meningkatkan aksesibilitas dan kepuasan pengguna. Selain itu, penelitian ini menyoroti pentingnya keterlibatan pengguna dalam seluruh proses pengembangan produk untuk mencapai hasil yang optimal. Kata kunci: Sistem Analis UI/UX, Design Thinking, JKN Mobile