Implementasi Sistem Informasi Kependudukan Dalam Penerimaan Bansos Di Perumahan Kampung Sumur Jakarta Berbasis Web - Mulyana, Dadang Iskandar; Lestari, Sri; Putro, Faris Widianto; Noviyanti, Irma (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Layanan digitalisasi adalah layanan yang diberikan melalui media digital atau teknologi informasi dapat berupa layanan publik, layanan komersial serta layanan lainnya yang diberikan melalui media digital seperti internet, aplikasi mobile, atau platform lainnya. Layanan digitalisasi dapat memudahkan masyarakat dalam mendapatkan akses terhadap informasi dan layanan yang diperlukan, karena dapat diakses secara online dan tidak terbatas oleh waktu dan lokasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementas/ikan sistem informasi kependudukan berbasis web yang digunakan untuk mempermudah proses penerimaan bantuan sosial (bansos) di Perumahan Kampung Sumur, Jakarta. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pendataan serta distribusi bantuan sosial kepada warga yang membutuhkan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan sistem dengan model waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi kependudukan berbasis web ini mampu mengintegrasikan data penduduk dengan data penerima bansos secara real-time, sehingga meminimalisir kesalahan data dan meningkatkan transparansi dalam distribusi bantuan. Fitur utama dari sistem ini meliputi registrasi penduduk, verifikasi data, pengelolaan data bansos, serta pelaporan dan monitoring. Implementasi sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi efektif dalam penyaluran bantuan sosial yang lebih tepat sasaran dan merata.