Analisis Efektivitas Kinerja Mesin Sandblasting Manual Dan Otomatis Menggunakan Metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) Dan Fault Tree Analysis (FTA) - Kurniawan, Ricky Wahyu; Hidayat, Hidayat; Jufriyanto, Moh. (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
BSB merupakan perusahaan konstruksi dalam bidang fabrikasi baja. Selama proses produksi masih ditemukan beberapa hambatan, terutama pada mesin sandblasting manual & otomatis. Dengan hambatan seperti selang nozzel rusak, involter air rusak, dan hambatan lainnya. Adanya masalah yang ada, mesin mengalami Reduce Speed Loss yang menyebabkan efektivitas berkurang. Tujuan penelitian ini menentukan nilai efektivitas mesin dengan metode OEE, kemudian mencari jenis losses yang dominan terhadap penurunan efektivitas mesin serta menganalisis akar permasalahan penyebab kegagalan pada komponen mesin sandblasting manulal & Aultomatic. Hasil perhitungan menunjukkan nilai OEE sebesar 81,56% mesin manual dan 80,55% untuk otomatis yang tergolong perlu dilakukan improvisasi. Jenis losses yang paling dominan terhadap penurunan efektivitas mesin adalah Reduce Speed Loss dengan nilai sebesar 25,72% mesin manual dan 16,43% untuk otomatis. Kemudian untuk akar permasalahan terjadinya kerusakan pada komponen mesin dikarenakan kurangnya perawatan.