Analisis Efisiensi Tata Letak Produksi Minyak Pelumas Botol PT. XYZ Menggunakan Integrasi Metode FTC dan ARC - Khoiriyah, Amanda Rizqi; Jufriyanto, Moh. (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
PT.XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dibidang produksi dan penjualan minyak pelumas. Salah satu persoalan terkait penempatan stasiun kerja dibidang produksi pelumas kemasan botol pada PT.XYZ yaitu jarak perpindahan antara area pallet holder menuju area finsih produk yaitu terlalu panjang. Penelitian ini dilakukan untuk mengurangi jarak perpindahan. Salah satu metodologi yang cocok digunakan untuk menganalisis kondisi tersebut adalah yaitu FTC dan ARC. Dengan integrasi kedua metodologi ini memiliki kelebihan untuk menentukan besarnya efisiensi guna mengoptimalkan keseluruhan kinerja. Hasil penelitian diketahui bahwa terdapat efisiensi sebesar 30% dari layout awal, yang disebabkan karena menurunnya jarak antar fasilitas sebanyak 78,9 meter. Kata Kunci: From To Chart (FTC), Activity Relation Chart (ARC), Fasilitas, Layout