Implementasi Devops Pada Pengembangan Sistem Informasi Laporan Perkembangan Penyelidikan Polda Jambi - Oktarino, Ade; Afriansyah, Adam; Shobur, Ahmad Ferdian; Dauli, RD. Rahmat (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Governance 5.0 merupakan konsep tata kelola yang mengintegrasikan teknologi informasi dalam layanan publik untuk mencapai transparansi, efisiensi, dan akuntabilitas yang lebih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Laporan Perkembangan Penyelidikan di Polda Jambi dengan menggunakan pendekatan DevOps. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan kualitas layanan penyelidikan kepolisian melalui pemantauan dan pelaporan perkembangan penyelidikan secara real-time yang terintegrasi dengan aplikasi DORS milik Mabes Polri. Selain itu, sistem ini juga dilengkapi dengan fitur pengawasan tingkat pimpinan melalui notifikasi otomatis WhatsApp, yang akan mengirimkan peringatan jika laporan masyarakat tidak ditindaklanjuti dalam waktu 14 hari. Penelitian ini berhasil mencapai target pengembangan hingga level TKT 3, dengan hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan kecepatan layanan penyelidikan. Implementasi sistem ini diharapkan dapat mendukung Polda Jambi dalam mewujudkan tata kelola berbasis teknologi yang lebih baik sesuai dengan visi Governance 5.0.