Aplikasi Pemesanan Tiket Speedboat Berbasis Android - Azizah, Nur; Sejati, RR Hajar Puji (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Speedboat adalah moda transportasi air yang banyak digunakan untuk perjalanan antar pulau atau wilayah yang dipisahkan oleh perairan, khususnya di Kutai Barat. Saat ini, masyarakat Kabupaten Kutai Barat sering menggunakan speedboat dengan rute Melak – Samarinda dan sebaliknya. Namun, proses pemesanan tiket sering mengalami kendala, seperti antrian panjang, keterlambatan keberangkatan, dan kesalahan informasi. Berdasarkan masalah tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi berbasis Android yang dapat menyelesaikan permasalahan tersebut. Perkembangan teknologi yang pesat memungkinkan solusi ini diterapkan dengan lebih efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sebuah aplikasi dengan menerapkan sistem pemesanan tiket yang memudahkan pelanggan dalam melakukan pemesanan tiket speedboat secara cepat dan akurat melalui perangkat Android. Dengan adanya aplikasi yang telah dibuat, diharapkan mampu mengatasi permasalahan dalam proses pemesanan tiket pada CV. Berkah Kubar Jaya dan mempermudah penumpang dalam mendapatkan tiket sesuai dengan kebutuhan mereka.