Inovasi Dalam Pengembangan Aplikasi Mobile Untuk Monitoring Pembayaran Wifi - Prayogo, Muhammad Tegar; Waluyo, Anita Fira (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Ketersediaan layanan internet yang handal dan terjangkau menjadi salah satu kebutuhan utama masyarakat saat ini, terutama di tengah meningkatnya ketergantungan terhadap teknologi informasi. BSI Net, sebagai penyedia layanan internet, menghadapi tantangan signifikan dalam pengelolaan keluhan pelanggan dan sistem pembayaran yang masih bersifat manual. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi yang menangani layanan keluhan dan pembayaran tagihan Wi-Fi, dilengkapi dengan integrasi payment gateway. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengembangan perangkat lunak dengan memanfaatkan teknologi Node.js dan Laravel pada sisi back-end, serta React Native untuk pengembangan front-end. Subjek penelitian ini adalah pelanggan BSI Net yang berinteraksi dengan aplikasi untuk menyampaikan keluhan dan melakukan pembayaran secara daring. Hasil pengujian yang dilakukan dengan pendekatan black-box menunjukkan bahwa aplikasi berfungsi secara optimal, aman, dan mampu memenuhi kebutuhan pengguna. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi tersebut dapat mempermudah pelanggan dalam melaporkan keluhan, membayar tagihan secara online, serta memantau status secara real-time. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional BSI Net dan meningkatkan kepuasan pelanggan secara keseluruhan.