Optimalisasi Aplikasi Toko Bangunan Melalui Integrasi Rest Api Dan Whatsapp Gateway - Listyanto, Tunggal; Utami, Wahyu Sri (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Manajemen aplikasi toko bangunan menjadi tantangan kompleks karena kurangnya integrasi sistem internal, otomatisasi manajemen stok, dan konektivitas dengan konsumen. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan sistem berbasis Rest API untuk meningkatkan efisiensi operasional toko. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan sistem dan pengembangan REST API yang mengintegrasikan fungsi-fungsi utama seperti manajemen stok, pemesanan, pembayaran, dan pelacakan pengiriman. Hasil menunjukkan peningkatan efisiensi dalam manajemen stok, peningkatan konektivitas antara aplikasi dengan konsumen melalui integrasi e-commerce, serta peningkatan pengalaman konsumen dengan pelacakan pengiriman secara real-time. Simpulan yang diperoleh adalah sistem berbasis REST API mampu memberikan solusi efektif untuk meningkatkan efisiensi operasional toko bangunan.