Implementasi Sistem Penjualan Online Kacamata Berbasis Android Untuk Mendukung Pertumbuhan Bisnis Alat Optik - Fatahillah, Fahmi; Sancoko, Sulistyo Dwi (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Penelitian ini berfokus pada tantangan penjualan yang dihadapi oleh CV. Optikal Cirebon, sebuah bisnis optik yang sedang berkembang. Sistem e-commerce berbasis Android dikembangkan menggunakan Laravel untuk mempercepat proses transaksi dan memperluas jangkauan pasar. Desain sistem melibatkan pengumpulan data terstruktur serta integrasi Laravel untuk pemrosesan data yang lebih efisien. Pengujian blackbox dilakukan guna memastikan fungsionalitas sistem. Hasilnya menunjukkan pengurangan waktu transaksi, biaya operasional yang lebih rendah, serta jangkauan pasar yang lebih luas di luar area lokal. Fitur utama seperti konsultasi online, katalog produk yang lengkap, dan opsi pembayaran digital yang aman meningkatkan pengalaman pelanggan secara keseluruhan. Peningkatan ini mendukung pertumbuhan bisnis, terutama dalam industri optik dan penjualan kacamata.