Sistem Absensi Online Berbasis Aplikasi Mobile Pada Bimbingan Belajar Kedai Ilmu - Amilianto, Alif Sufi; Waluyo, Anita Fira (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Pendidikan memiliki peran esensial dalam pengembangan sumber daya manusia, terutama dalam menghadapi tantangan era digital. Namun, masih banyak lembaga bimbingan belajar yang belum mengoptimalkan teknologi untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi bimbingan belajar berbasis Android sebagai solusi bagi Lembaga Bimbingan Belajar Kedai Ilmu. Metode penelitian yang diterapkan adalah metode prototyping, yang memungkinkan pengembangan aplikasi dilakukan secara dinamis dengan respon cepat terhadap masukan pengguna. Subjek penelitian ini adalah siswa dari jenjang SD, SMP, dan SMA yang membutuhkan dukungan belajar tambahan. Aplikasi ini dilengkapi fitur-fitur seperti pengaturan jadwal belajar, sistem absensi, sistem pembayaran, dan fasilitas chat untuk memfasilitasi interaksi antara siswa dan pengajar. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, aksesibilitas, serta kualitas layanan pendidikan pada lembaga bimbingan belajar di Kedai Ilmu. Aplikasi ini berpotensi menjadi sarana edukasi yang inklusif dan mudah diakses oleh siswa dari berbagai latar belakang.