Identifikasi Potensi Bahaya Pada Proses Fabrikasi Dengan Metode HAZOP dan FTA PT. Ravana Jaya - Ar Rohman, Muhammad Hafid; Jufriyanto, Moh; Rizqi, Akhmad Wasiur (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Salah satu elemen yang membantu menurunkan frekuensi pada ​​​kecelakaan di tempat kerja dan meningkatkan proses produksi pada manufaktur yang produktif merupakan keselamatan dan kesehatan kerja. PT. Ravana Jaya bergerak Pekerja di industri baja merupakan fabrikasi yang terlibat langsung dalam tugas -tugas terkait pekerjaan yang berbahaya dan berisiko tinggi seperti penandaan, pemotongan, penggilingan, pengeboran, pengelasan, dan pengecatan. Dari permasalahan ini penelitin menggunakan metode dari Hazard and Operability Study (HAZOP) serta Fault Tree Analysis (FTA) sebagai mencari tahu dari potensi bahaya apa saja serta mengungkap dari unsur yang berpotensi berbahaya. Dalam penelitian ini ditemukan 40 temuan bahaya dengan 2 yang termasuk dalam golongan risiko tinggi, 28 yang termasuk dalam golongan risiko sedang, 10 yang termasuk dalam golongan risiko rendah. Analisa dan Fault Tree Analysis (FTA) didapatkan hasil 6 basic event dari sinar UV/IR waktu proses welding dan 6 basic event dari pecahnya roda gerinda waktu proses grinding. Kata Kunci: Keselamatan kerja, Hazard and Operability Study, Fault Tree Analysis