Analisis Produktivitas Proyek Fabrikasi Menggunakan Metode Objective Matrix, Analytical Hierarchy Proses, Dan Fault Tree Analysis - Alfath, Ramadhan Muhammad; Hidayat, Hidayat; Negoro, Yanuar Pandu (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Produktivitas merupakan aspek yang menentukan keberhasilan suatu industri dalam persaingan dunia industri yang semakin ketat. PT. Ravana Jaya melakukan analisis produktivitas secara total yaitu real waktu selesai proyek dibagi dengan target waktu selesai proyek, tidak melakukan analisis produktivitas secara parsial. Dengan ini perusahaan tidak mengetahui bagian mana yang produktivitasnya rendah pada pengerjaan proyek fabrikasi baja. Dari permasalahan tersebut penelitian menggunakan metode Objective Matrix (OMAX), Analytical Hierarchy Process (AHP), dan Fault Tree Analysis (FTA) dengan langkah menentukan kriteria, pembobotan AHP, menentukan nilai level, nilai interval, indikator performansi, penilaian Traffic Light System. Diketahui bahwa rasio 10 yaitu kualitas welding memiliki nilai produktivitas terendah. kemudian dilakukan analisa mengunakan FTA untuk membuat pohon kegagalan top event dan basic event. Lalu didapat hasil usulan rekomendasi perbaikan untuk meningkatkan produktivitasnya. Kata Kunci: OMAX, AHP, FTA, Analisis Produktivitas