Pengembangan Early Warning System Dengan Smtpclient Untuk Meningkatkan Kinerja Manajemen Data Akreditasi Di PTS Y - Putri, Tifani Anasya; Angela, Octarifa; Qadriah, Sekar Aurannisa Ramdhani; Trisnawarman, Dedi; Beng, Jap Tji (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Early Warning System (EWS) adalah mekanisme untuk memberikan pemberitahuan dini tentang masalah yang dapat memengaruhi suatu sistem. Penelitian ini menerapkan EWS untuk memberikan notifikasi terkait masalah akreditasi program studi di perguruan tinggi swasta Y, yang saat ini belum memiliki sistem serupa. EWS penting dalam manajemen data akreditasi, memastikan pendidikan sesuai standar. Dengan adanya EWS, tindakan proaktif dapat diambil untuk mencegah penurunan kuantitas data yang tidak memenuhi key performance indicators (KPI). Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pengumpulan data melalui wawancara dan penerapan Scrum yang diselaraskan dengan PMBOK. Implementasi dilakukan menggunakan SmtpClient dalam VB.NET dan ASP.NET, serta akses database melalui SQL Server Management Studio (SSMS) 18. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil memberikan notifikasi terkait penurunan data. Kesimpulannya, penggunaan SmtpClient mempermudah pengembangan aplikasi berbasis web dan pengiriman pesan notifikasi EWS melalui email, mendukung pengelolaan akreditasi di perguruan tinggi. Kata Kunci: early warning system, SmtpClient, PMBOK, akreditasi, perguruan tinggi