Implementasi Metode Material Requirement Planning (MRP) Dalam Pengendalian Bahan Baku Di CV. D BY MITARASA - Sari, Jihan Faustina; Hidayat, Hidayat; Negoro, Yanuar Pandu (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
D adalah perusahaan produksi makanan dengan produk donat, bahan baku utama yang digunakan yaitu tepung, telur, ragi, susu bubuk, margarin, dan gula. Namun, dalam melakukan perencanaan kebutuhan bahan baku terjadi kekurangan maupun kelebihan yang membuat sistem produksi terjadi masalah. Tujuan penelitian ini untuk dapat melakukan perencanaan kebutuhan bahan baku. Dalam perencanaan yang dapat memecahkan masalah yaitu dengan menggunakan metode MRP. Dalam perhitungan MRP didapatkan total biaya persedian LFL sebesar Rp. 2.220.000 dan EOQ sebesar Rp. 1.450.674 sedangkan dari perusahaan sebesar Rp. 2.328.973. Sehingga metode yang tepat di terapkan pada perusahaan yaitu metode MRP dengan metode EOQ. Kata Kunci: Material Requirement Planning, Lot-Sizing, Peramalan.