Pengembangan Aplikasi Konseling Dalam Upaya Pencegahan Perilaku Bullying Pada Siswa Sekolah Menengah Atas Berbasis Android - Rabbani, Muhammad Riefky; Zaky, Umar (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Perkembangan teknologi yang pesat memberikan dampak negatif terhadap siswa sekolah, salah satunya perilaku bullying. Penelitian ini bertujuan pada pengembangan aplikasi konseling dalam upaya pencegahan terhadap perilaku perundungan serta efektivitas dan efisiensi pelayanan bimbingan & konseling di SMA Negeri 1 Ciamis. Realtime chat dirancang sebagai komunikasi yang lebih efisien antara siswa dan guru bimbingan konseling melalui aplikasi. Framework Laravel digunakan dalam pemrosesan data dan mengatur seluruh akses pengguna terhadap aplikasi konseling. Pengujian blackbox memberikan hasil yang memuaskan terhadap fungsionalitas sistem yang dibuat. Efisiensi waktu dalam pelayanan konseling, privasi bagi para siswa korban perundungan, serta memberikan efektivitas bagi para siswa dalam mencari informasi yang diperlukan. Aplikasi ini mendukung kesadaran siswa terhadap perilaku perudungan yang membawa dampak besar pada kesehatan mental.