Pengembangan Aplikasi Kenaikan Pangkat Pegawai Berbasis Web Dengan Metode Design Thinking Subbagian Kepegawaian Kejaksaan Tinggi Sulawesi Barat - Pasya, Teuku Muhammad Daffa; Irwan, Irwan; Arpan, Arpan (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi berbasis web yang mempermudah proses kenaikan pangkat pegawai di Subbagian Kepegawaian Kejaksaan Tinggi Sulawesi Barat menggunakan metode Design Thinking. Aplikasi ini dirancang untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akurasi pengelolaan data kenaikan pangkat. Metode Design Thinking memungkinkan pendekatan yang berfokus pada kebutuhan pengguna melalui lima tahapan: empathize, define, ideate, prototype, dan test. Hasil pengujian menunjukkan aplikasi ini mampu menyederhanakan alur kerja administrasi kepegawaian, mengurangi kesalahan manual, dan meningkatkan kepuasan pengguna dalam pengelolaan kenaikan pangkat. Implementasi aplikasi ini diharapkan memperkuat tata kelola sumber daya manusia di Kejaksaan Tinggi.