Perancangan Alat Penyaring Udara Kotor Dengan Sistem Elektroforesis Menggunakan Metode Verein Deutsche Ingenieuer 2222 (VDI 2222) - Akbar, Taufiq; Nazaruddin, Nazaruddin; Anwardi, Anwardi; Suherman, Suherman (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Penelitian ini berfokus pada perancangan alat penyaring udara kotor dengan sistem elektroforesis. Metode penelitian menggunakan metode Verein Deutcher Ingenieure (VDI) 2222. Hasil penelitian menunjukkan menggunakan metode Verein Deutcher Ingenieure (VDI) 2222 yang telah dilakukan, maka alat penyaring udara kotor dengan sistem elektroforesis yang terpilih adalah konsep 1. Dengan spesifikasi alat yaitu menggunakan akrilik bening sebagai rangkanya. Blower fan portable digunakan sebagai sumber angin untuk mendorong udara kotor masuk ke dalam alat dan memasuki penyaringan pertama yaitu air. Selanjutnya udara yang telah disaring pada penyaringan pertama dialirkan ke penyaringan kedua menggunakan fan CPU. Molekul asap yang telah memasuki penyaringan kedua dipecah dengan menerapkan sistem elektroforesis menggunakan coil plasma tesla mini, dan dilakukan berulang kali di dalam alat sehingga dihasilkan udara yang bersih. Dari hasil pengujian alat penyaring udara kotor, proses penyaringan udara kotor hasil pembakaran membutuhkan waktu selama 8 menit 36 detik untuk bisa diperoleh udara yang bersih. Kata Kunci : Aplikasi Penjualan, Berbasis Website, Metode Prototyping, SDLC