Analisis Perancangan Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya Pada Fasilitas Penunjang Tower Bandara - Siregar, Arif Zulfahri; Tharo, Zuraidah; Erivianto, Dino (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Perancangan sistem pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) pada fasilitas penunjang tower bandara bertujuan untuk menyediakan sumber energi yang ramah lingkungan dan efisien. Penelitian ini menganalisis kebutuhan energi dan potensi pemanfaatan energi surya sebagai sumber daya utama dalam mendukung operasional fasilitas penunjang. Metode yang digunakan mencakup analisis kebutuhan daya, pemilihan komponen sistem seperti panel surya, inverter, baterai, dan struktur pendukung, serta simulasi untuk mengukur efisiensi dan keandalan sistem. Hasil studi menunjukkan bahwa PLTS mampu menyediakan energi yang cukup untuk operasional fasilitas dengan penghematan energi konvensional dan pengurangan emisi karbon. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi energi di bandara dan mendukung inisiatif keberlanjutan dalam pengelolaan fasilitas infrastruktur bandara.