Optimalisasi Kapasitor Bank Untuk Peningkatan Faktor Daya Pada Beading Plant Di PT Permata Hijau Palm Oleo Kim II - Sihombing, Charles Ricardo; Tharo, Zuraidah; Dalimunthe, Erpandi (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Dalam dunia industri penggunaan daya listrik dengan kapasitas yang besar sering sekali ditemukan berbagai permasalahan yang disebabkan oleh beberapa factor. Permasalahan tersebut antara lain adanya beban-beban induktif yang muncul dari beban yang terpasang seperti motor listrik, trafo, generator listrik dan lainnya. Yang dapat menyebakan menurun nya kualitas daya listrik dan rugi rugi daya sehingga dapat menimbulkan harmonisa yang dapat memepengaruhi komponen komponen elektronika. Maka perlu dilakukan perbaikan kualitas daya listrik dengan menaikkan factor daya atau cos phi. Perbaikan cosphi dapat dilakukan dengan menambah kapasitor bank, Pengamatan yang dilakukan melalui studi kasus di PT.Permata HIjau Palm Oleo Kim II Ini menyelidiki tentang pengaruh pemasangan kapasitor bank yang digunakan untuk peningkatan faktor daya (power factor) dengan kompensator kapasitor bank yang menghasilkan daya reaktif kapasitif (Leading) untuk melawan daya reaktif induktif (Lagging) beban listrik tiga phasa. Dimana melalui hasil perhitungan yang dilakukan guna perbaikan faktor daya beban di PT.Permata HIjau Palm Oleo Kim II, dari faktor daya mula-mula sebesar 0,87 menjadi 0,97.