Analisis Pengaruh Organisasi dan Manusia Terhadap Asset Perfomance Pada Perusahaan Energi - Majid, Muria Shandy; Apriani, Ratna Agil; Wardhani, Alya Fauziah Kusuma; Basuki, Demas Emirbuwono; Cahyo, Winda Nur (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Implementasi manajemen aset pada PT XYZ telah meningkatkan kinerja operasional serta menurunkan biaya pemeliharaan pada pembangkit sejak diterapkan pada 2004. Pada penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan menganalisis peran elemen "organization and people" dalam keberhasilan manajemen aset guna memperkuat implementasi di beberapa anak perusahaan PT XYZ. Penelitian dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modelling untuk menguji hubungan antar variabel dalam manajemen aset. Evaluation model measurement melalui indicator uji outer loading, AVE, dan realibiltias yang memenuhi syarat. Pada pengujian Structural Model, digunakan adanya lima hipotesis untuk membandingkan keterkaitan antar variabel yang ada. Pada hasil diperoleh bahwa leadership management dan organizational structure secara signifikan mempengaruhi organizational culture, sementara competence management berpengaruh pada human resource competence. Namun, pengaruh human resource competence terhadap asset performance tidak signifikan.