Sistem Informasi Keuangan Masjid Dengan Menggunakan Metode Extreme Programing - Rifandi, Andika; Alda, Muhamad (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2024)
Pengelola keuangan masjid merupakan bagian penting dalam menjalankan aktivitas pembangunan kemakmuran masjid, oleh karena itu amal yang berasal dari umat sangat bermanfaat demi kelangsungan pengelolaan masjid. pada saat ini sistem yang berjalan di masjid nurul iman yaitu seperti tim pengelola keuangan masjid nurul iman masih melakukan secara manual dengan cara laporan keuangan dicatat dibuku dan di print out ditempel dinding masjid. Kemudian pengelola mengunjungi donatur satu per satu maupun bagi donatur yang harus menunggu kedatangan pengelola keuangan. perancangan sistem informasi keuangan masjid berbasis mobile agar pengelola keuangan masjid dan donator memberikan donasi secara online dan otomatis, serta pencatatan dan penyajian pelaporan keuangan yang lebih terstruktur dan mudah diakses dilihat kapan saja adalah tujuan penelitian ini dilakukan, Metode Extreme Programing untuk pengembangan sistem, Dengan adanya sistem informasi keuangan masjid ini dapat membantu pengelola keuangan lebih mudah meyajikan laporkan pemasukkan dan pengeluaran saldo masjid kepada jamaah dan donatur memahami dengan jelas bahwa uang sumbangan digunakan untuk kebutuhan apa saja di masjid Nurul Iman melalui perangkat seluler mobile android