Implementasi Vascular Connect, Platform Terpadu untuk Telekonsultasi dalam Kesehatan Kardiovaskular - Rafli, Muhammad; Rachman, A. Sjamsjiar (KOMPUTEK, 2024)
Layanan kesehatan kardiovaskular yang optimal di wilayah pedesaan sering kali terbatas akibat kurangnya akses terhadap tenaga medis spesialis dan infrastruktur kesehatan yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut melalui implementasi Vascular Connect, sebuah platform terpadu yang dirancang khusus untuk telekonsultasi kesehatan kardiovaskular. Platform ini diharapkan mampu meningkatkan aksesibilitas layanan medis dan memberikan solusi praktis bagi masyarakat di daerah terpencil. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pengembangan aplikasi berbasis web dan mobile dengan fitur-fitur utama seperti konsultasi langsung dengan dokter spesialis, pemantauan kesehatan jarak jauh, serta integrasi dengan data rekam medis elektronik. Proses pengembangan mengikuti pendekatan User-Centered Design (UCD) untuk memastikan aplikasi memenuhi kebutuhan dan preferensi pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Vascular Connect berhasil meningkatkan akses layanan kesehatan kardiovaskular, dengan respon positif dari pengguna terkait kemudahan penggunaan dan efisiensi waktu. Platform implementasi ini diharapkan dapat menjadi model yang dapat diterapkan di wilayah pedesaan lainnya