Penerapan Algoritma Horspool sebagai Pendeteksi Kemiripan Judul Skripsi (Studi Kasus Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Ponorogo) - Rafiq, Fuad Ainur; Astuti, Arin Yuli; Mustikasari, Dyah (KOMPUTEK, 2024)
Seorang mahasiswa harus mampu menyelesaikan tugas-tugas sesuai dengan bidang yang dipilih agar mendapat gelar di akhir semester, termasuk dalam mengerjakan tugas akhir. Dalam proses menyelesaikan jenjang pendidikan strata 1 (S1), mahasiswa harus mempersiapkan dari awal semester karena tugas akhir ini ada di akhir semester. Mahasiswa diwajibkan untuk menyelesaikan sebuah tugas akhir atau skripsi. Tahapan penyusunan skripsi, yang pertama mahasiswa lakukan adalah menentukan tema. Tema bisa didapat dengan banyak membaca jurnal atau literature yang sesuai dengan minat mahasiswa. Tema tersebut akan menjadi patokan terbentuknya judul skripsi. Dalam menentukan judul skripsi, mahasiswa sering mengalami kesulitan sehingga beberapa kali harus merubah judul skripsi dan dalam menentukan judul skripsi tersebut akan sangat mungkin terjadinya kemiripan judul dengan judul yang sudah ada sebelumnya. Sebagai langkah awal pencegahan agar tidak terjadi kemiripan judul skripsi, diperlukan cara mendeteksi kemungkinan kemiripan dengan mencocokkan serta membandingkan skripsi tersebut dengan skripsi sebelumnya yang telah dipublikasikan. Untuk mengetahui adanya kemiripan dapat menggunakan algoritma string matching. Dalam penelitian yang dilakukan ini menghasilkan sebuah sistem yang dapat digunakan untuk melakukan pencocokan string pada dokumen dan dilengkapi dengan jumlah presentase kemiripan judul skripsi. Proses yang nantinya akan diterapkan dalam penelitian ini yaitu sistem akan mencari string dan membandingkannya dengan string di database. Pada program ini akan dilengkapi jumlah presentase kemiripan judul skripsi. Dari hasil pengujian tersebut sistem dapatberjalandenganbaiksesuaidengan harapandantujuan awal penelitian.