Rancang Bangun Sistem Real-Time Telemonitoring Gas Radon dan Level Air Tanah sebagai Prekursor Gempa Bumi Menggunakan Mikroprosessor ESP32 di Kantor BPBD Kabupaten Klaten, Jawa Tengah - Pamungkas, Bambang; Suharjo, Imam; Pratama, Thomas Oka; Wiryadinata, Romi (Setrum : Sistem Kendali-Tenaga-elektronika-telekomunikasi-komputer, 2024)
Kabupaten Klaten berada di dekat dengan sesar tektonik aktif Opak dan Dengkeng yang sensitif dengan aktivitas gempa bumi sehingga diperlukan sebuah sistem pemantauan precursor gempa bumi sebagai langkah mitigasi. Dalam penelitian ini bertujuan untuk melakukan rancang bangun dan implementasi sistem pemantauan konsentrasi gas radon dan level air tanah berbasis Internet of Things (IoT). Pengukuran konsentrasi gas radon menggunakan Radon Eye RD200 dan pengukuran level air tanah menggunakan sensor pressure gauge secara real-time. Data dari transducer dan sensor kemudian diolah oleh mikroprosessor ESP 32 yang kemudian dikirimkan ke web server EWS BPBD Klaten dengan koneksi internet provider setiap menit secara terus menerus. Selanjutnya data pengukuran prekursor gempa bumi tersebut dapat digunakan untuk merancang sebuah sistem prediksi gempa bumi. Sistem pemantauan konsentrasi gas radon dan level air tanah berhasil dirancang bangun menggunakan IoT dan diimplementasikan di Kantor BPBD Klaten sehingga sistem ini dapat diakses dimapun dan kapanpun dengan koneksi internet. Dengan demikian dapat bermanfaat untuk mitigasi gempa bumi untuk mengurangi korban bencana.