PENGETAHUAN DAN KEPERCAYAAN MASYARAKAT TERHADAP VAKSINASI COVID-19: REFLEKSI DAN PEMBELAJARAN SETELAH PANDEMI - Wagiu, Aguileratasya; Purnawinadi, I Gede (Klabat Journal of Nursing, 2024)
Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kepercayaan terhadap vaksin COVID-19 yaitu pengetahuan, jika individu memiliki pengetahuan yang baik tentang vaksin maka akan meningkatkan keinginan untuk melakukan vaksinasi. Pengetahuan dan pemahaman yang kurang tentang manfaat dan risiko dari vaksinasi COVID-19 akan mempengaruhi kepercayaan masyarakat terhadap vaksin COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan kepercayaan masyarakat terhadap vaksinasi COVID-19 secara komprehensif terhadap optimalisasi asuhan keperawatan komunitas. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain cross-sectional untuk pengambilan data menggunakan kuesioner yang melibatkan 257 responden yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Didapatkan hasil pada variabel pengetahuan dominan sebanyak 194 (75,5%) responden memiliki pengetahuan dalam kategori sangat baik, sedangkan untuk variabel kepercayaan sebanyak 210 (81,7%) responden dominan memiliki kepercayaan tinggi terhadap vaksin COVID-19. Hasil analisis bivariat dengan menggunakan Spearman’s rho menunjukkan p-value = 0,000 (α < 0,05) dan nilai r = 0,431 yang artinya terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan kepercayaan masyarakat terhadap vaksinasi COVID-19 dan memiliki kekuatan hubungan sedang serta arah korelasi yang positif. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya yaitu menambah variabel seperti apa saja faktor pendukung misalnya tingkat pendidikan, usia, pekerjaan, atau lingkungan sekitar yang dapat mempengaruhi pengetahuan dan kepercayaan masyarakat tentang vaksin COVID-19 dan menggunakan metode kualitatif. One of the factors that can influence trust in the COVID-19 vaccine is knowledge, where having good knowledge about the vaccine will increase a person's desire to get vaccinated. Lack of knowledge and understanding of the benefits and risks of the COVID-19 vaccination will affect public trust in the COVID-19 vaccine. This study aims to determine the relationship between public knowledge and trust in the COVID-19 vaccination comprehensively towards optimizing community nursing care. This type of research is quantitative with a cross-sectional design for data collection using a questionnaire involving 257 respondents obtained using a purposive sampling technique. The results obtained on the dominant knowledge variable were 194 (75.5%) respondents had knowledge in the very good category, while for the trust variable, 210 (81.7%) respondents predominantly had high trust in the COVID-19 vaccine. The results of the bivariate analysis using Spearman's rho showed a value of r = 0.431 and p-value = 0.000 (α <0.05) which means that there is a significant relationship between knowledge and public trust in COVID-19 vaccination and has a moderate relationship strength and a positive correlation direction. Recommendations for further research are to add variables such as supporting factors such as education level, age, occupation, or surrounding environment that can influence public knowledge and trust in the COVID-19 vaccine and use qualitative methods.