EKSPLORASI FAKTOR SOSIAL BUDAYA TERHADAP PREVALENSI KUSTA DI PAPUA : STUDI KUALITATIF - Manoppo, Mutiara Wahyuni; Bahari, Bahari (Klabat Journal of Nursing, 2024)
Kusta adalah penyakit yang sampai saat ini belum dapat dieliminasi dari beberapa Provinsi di Indonesia, dan peningkatan pertambahan kasus tertinggi pada tahun 2022 sebanyak 600 kasus. Tingginya prevalensi kusta di Papua dipengaruhi oleh berbagai faktor, oleh karena itu perlu dilakukan eksplorasi khususnya faktor sosial budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi faktor sosial budaya terhadap tingginya prevalensi kusta di Kabupaten Mappi Papua Indonesia. Metode penelitian kualitatif dengan desain penelitian etnografi dengan teknik pengumpulan sampel purposive sampling. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah kabupaten Mappi, Papua, Indonesia pada Februari hingga April 2022. Empat belas yang berpartisipan terdiri dari empat pasien kusta, empat keluarga pasien kusta, tiga tenaga medis dan tiga stakeholders. Pengumpulan data menggunakan indepth interview (wawancara mendalam), direct observation (pengamatan langsung) dan focus group discussion (FGD). Terdapat tujuh tema yang muncul, meliputi: 1) kurang pengetahuan tentang penyakit kusta, 2) pandangan masyarakat akan kusta sebagai kutukan dan guna-guna, 3) tidak ada stigma dan diskriminasi dari keluarga dan masyarakat, serta 4) pola hidup dan budaya tinggal bersama dalam satu rumah. Sosial dan budaya berkontribusi terhadap prevalensi kusta di kabupaten Mappi, Papua, Indonesia. Penguatan peran keluarga, masyarakat, tenaga kesehatan, dan kebijakan pemerintah diperlukan untuk mendukung kesembuhan pasien kusta dan menekan prevalensi kusta. Leprosy is a disease that has not yet been eliminated from several provinces in Indonesia, and the highest increase in cases in 2022 was 600 cases. The high prevalence of leprosy in Papua is influenced by various factors, therefore it is necessary to explore especially socio-cultural factors. This study aims to explore the socio-cultural factors of the high prevalence of leprosy in Mappi Regency, Papua Indonesia. Qualitative research method with ethnographic research design with purposive sampling technique. The study was conducted in Mappi district, Papua, Indonesia from February to April 2022. Fourteen participants consisted of four leprosy patients, four families of leprosy patients, three medical personnel and three stakeholders. Data were collected using indepth interviews, direct observation and focus group discussions (FGDs). Seven themes emerged, including: 1) lack of knowledge about leprosy, 2) the community's view of leprosy as a curse and witchcraft, 3) no stigma and discrimination from family and community, and 4) lifestyle and culture of living together in one house. Social and cultural factors contribute to the prevalence of leprosy in Mappi district, Papua, Indonesia. Strengthening the role of families, communities, health workers, and government policies is needed to support the recovery of leprosy patients and reduce the prevalence of leprosy.