HUBUNGAN GAYA HIDUP DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA ORANG DEWASA DI DESA CIANGSANA RW 34 BOGOR - Butet, Yulyanna; Malinti, Evelin (Klabat Journal of Nursing, 2024)
Deteksi dini hipertensi menjadi krusial untuk mencegah kemungkinan terjadinya berbagai penyakit yang berhubungan dengan tekanan darah. Hipertensi diidentifikasi sebagai salah satu penyebab kematian yang signifikan di wilayah Asia Tenggara, termasuk Indonesia, dengan kasus kematian cukup tinggi. Jumlah penderita hipertensi terus meningkat, untuk mengatasi hal ini, diperlukan penanganan yang mencakup rutinitas aktivitas fisik dan olahraga teratur, karena ini dapat membantu menurunkan tekanan darah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hubungan gaya hidup dengan kejadian hipertensi pada orang dewasa di Desa Ciangsana RW 34 Bogor. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain korelasi. Penelitian ini dilakukan terhadap 46 responden 52,2% adalah laki-laki, 78,3% responden memiliki gaya hidup yang tidak baik. Hasil uji Spearman's rho didapati p-value adalah 0.003 (p<0.05). Kesimpulan yang dapat diambil pada penelitian ini, terdapat hubungan yang signifikan antara gaya hidup dengan kejadian hipertensi pada orang dewasa di Desa Ciangsana. Saran yang dapat diberikan kepada responden, untuk dapat mengubah gaya hidup dengan melakukan olahraga teratur, menghindari makanan yang tidak sehat, merokok, dan minum kopi, serta tetap mengkonsumsi obat antihipertensi secara teratur dan rutin kontrol. Saran untuk peneliti selanjutnya untuk meneliti dengan populasi yang lebih besar dan membahas lebih detail atau menghubungkan secara langsung, kebiasaan merokok dengan hipertensi, kurang aktivitas dengan hipertensi tersebut serta hubungan aktivitas fisik dengan kejadian hipertensi. Early detection of hypertension is crucial to prevent the possibility of various diseases related to blood pressure. Hypertension has been identified as a significant cause of death in the Southeast Asia region, including Indonesia, with quite high mortality cases. The number of hypertension sufferers continues to increase, to overcome this, treatment is needed which includes routine physical activity and regular exercise, because this can help lower blood pressure. The aim of this research is to find out the relationship between lifestyle and the incidence of hypertension in adults in Ciangsana Village RW 34 Bogor. This research is quantitative research with a correlation design. This research was conducted on 46 respondents, 52.2% of whom were men, 78.3% of respondents had unhealthy lifestyles. Spearman's rho results showed that the p-value was 0.003 (p<0.05). The conclusion that can be drawn from this research is that there is a significant relationship between lifestyle and the incidence of hypertension in adults in Ciangsana Village. Suggestions that can be given to respondents are to change their lifestyle by doing regular exercise, avoiding unhealthy food, smoking and drinking coffee, and continuing to take antihypertensive medication regularly and routinely control it. Suggestions for future researchers to research with a larger population and discuss in more detail or directly link smoking habits with hypertension, lack of activity with hypertension and the relationship between physical activity and the incidence of hypertension.