EFEKTIVITAS KOMPRES JAHE MERAH HANGAT TERHADAP PENURUNAN NYERI DAN KUALITAS HIDUP PENDERITA GOUT ARTHRITIS - Lumintang, Cyntia Theresia; Langelo, Wahyuni; Kaseside, Marlince Amelia (Klabat Journal of Nursing, 2024)
Asam urat atau gout arthritis merupakan suatu penyakit sendi yang ditandai dengan peningkatan kadar asam urat dalam darah yang disebut hiperurisemia. Hal ini terjadi karena penderita tidak mengatur pola makan dan kurang pengetahuan mengenai terjadinya asam urat. Serangan asam urat menyebabkan penderita mengalami nyeri yang mengganggu aktivitas dan kualitas hidupnya. Nyeri gout arthritis dapat diatasi dengan tindakan farmakologis dan non farmakologis. Salah satu tindakan non farmakologis, yang diberikan yaitu kompres jahe merah hangat terhadap penurunan nyeri penderita gout arthritis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kompres jahe merah hangat terhadap penurunan nyeri dan kualitas hidup penderita gout arthritis di Desa Kalinda 1 Kabupaten Kepulauan Sangihe. Metode dalam penelitian ini adalah pre-post eikspeirimeintal dan meingguinakan rancangan peineilitian onei gruip prei-teist post-teist deisign. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita gout arthritis yang tinggal di Desa Kalinda I. Responden dalam penelitian ini berjumlah 30 orang dengan Teknik non-probabilitas (purposive). Uji statistik yang digunakan adalah uji Wilcoxon. Hasil analisis data uji statistik didapatkan kompres jahe merah memberikan dampak signifikan pada penurunan nyeri dan peningkatan kualitas hidup dengan p value 0,000 (p-value<0,05). Rekomendasi kami untuk peneliti selanjutnya agar dapat melakukan penelitian dengan menambah durasi pemberian intervensi yang meliputi durasi pemberian kompres dan pengamatan jangka panjang, menambahkan kelompok kontrol dan dilakukan pada jumlah sampel yang lebih besar. Gout or gouty arthritis is a joint disease characterized by increased levels of uric acid in the blood which is called hyperuricemia. This happens because sufferers do not regulate their diet and lack knowledge about the occurrence of gout. Gout attacks cause sufferers to experience pain that interferes with their activities and quality of life. Gouty arthritis pain can be treated with pharmacological and non-pharmacological measures. One of the non-pharmacological measures given is a warm red ginger compress to reduce pain for gout arthritis sufferers. This study aims to determine the effectiveness of warm red ginger compresses in reducing pain and quality of life for gout arthritis sufferers in Kalinda 1 Village, Sangihe Islands Regency. The method in this research is pre-post experimental and requires a research design one grup pre-test post-test design. The population in this study were Gouty arthritis sufferers who lived in Kalinda I Village. The respondents in this study were 30 people using a non-probability (purposive) technique. The statistical test used is the Wilcoxon test. The results of statistical test data analysis obtained that red ginger compress had a significant impact on reducing pain and improving quality of life with a p value of 0.000 (p-value <0.05). Our recommendation for future researchers is to conduct research by increasing the duration of the intervention which includes the duration of compression and long-term observation, adding a control group and conducting it on a larger sample size.