METODE TAFSIR AYAT DA’WAH: STUDI METODE DAN SISTEMATIKA TAFSIR AL-MUNIR DALAM MENAFSIRKAN AYAT-AYAT DA’WAH - Aan Handriyani (Jurnal Da'wah: Risalah Merintis, Da'wah Melanjutkan, 2024)
Mata kuliah tafsir ayat da’wah di Fakultas Da’wah memerlukan pengembangan untuk menggali nilai-nilai da’wah dari Al-Qur'an dan meningkatkan keterampilan menafsirkan Al-Qur'an di kalangan dosen dan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metode dan sistematika tafsir Syaikh Wahbah az-Zuhaily dalam karya beliau, Tafsir Al-Munir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Syaikh Wahbah az-Zuhaily menerapkan metode dan sistematika penafsiran yang komprehensif. Dalam aspek metode, beliau menggabungkan tafsir bi al-ra’yi dan tafsir bi al-matsûr, serta menerapkan metode tahlîly dan maudhû’i. Sistematika tafsirnya mencakup beberapa aspek penting, termasuk penentuan tema untuk beberapa ayat, analisis kebahasaan yang meliputi i’râb, mufradât al-lughawiyah, dan balâghah, serta pembahasan tentang munâsabah antara ayat-ayat yang ditafsirkan dengan ayat-ayat sebelumnya. Selain itu, beliau menjelaskan tafsir yang dikenal sebagai at-tafsîr wa al-bayân dan menyampaikan kesimpulan-kesimpulan fikih yang relevan untuk kehidupan dan hukum (fiqh al-hayâh aw al-ahkâm) yang diambil dari ayat-ayat yang dibahas. Dengan demikian, metode dan sistematika penafsiran yang komprehensif ini menunjukkan bahwa pendekatan Syaikh Wahbah az-Zuhaily sangat relevan untuk pengembangan mata kuliah tafsir ayat da’wah.