KOMUNIKASI DA’WAH USTADZ SYARIFUDDIN RIDWAN NOBISA DALAM MEMBINA MASYARAKAT DESA MAULEUM KECAMATAN AMANUBAN TIMUR KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Ujang Habibi; Nurmawati (Jurnal Da'wah: Risalah Merintis, Da'wah Melanjutkan, 2024)
Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui bagaimana komunikasi dakwah Ustadz Syarifuddin Ridwan Nobisa dalam membina masyarakat dan meningkatkan keimanan Islam warga Desa Mauleum, Kecamatan Amanuban Timur, Kabupaten Timor Tengah Selatan. Metode Penelitian: Studi kasus kualitatif. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tujuh upaya komunikasi dakwah yang dilakukan oleh Ustadz Syarifuddin Ridwan Nobisa dalam membina dan meningkatkan keimanan di Desa Mauleum, antara lain: pembinaan akhlak dan akidah pada pemuda Desa Mauleum, kajian keislaman, pembinaan pasca mualaf, pendirian TPQ, memfasilitasi masyarakat yang membutuhkan pengobatan, mencari sekolah lanjutan, dan mendirikan sekolah menengah pertama (SMP). Kesimpulan: Berdasarkan uraian yang telah penulis sampaikan dalam penelitian ini, penulis menyimpulkan bahwa komunikasi dakwah yang dilakukan oleh Ustadz Syarifuddin Ridwan Nobisa dalam membina masyarakat Desa Mauleum dilakukan dengan memberikan bimbingan dakwah melalui kajian keislaman dengan materi Tauhid, Akhlak, dan Syariat Islam. Hasilnya, terjadi perubahan seperti peningkatan jumlah jamaah di masjid, hilangnya kebiasaan minum alkohol dan berjudi, serta semua perempuan mulai mengenakan hijab dan menutup aurat. Setelah perubahan tersebut, masyarakat dibina untuk menghindari larangan-larangan tersebut melalui kajian halaqah dan bimbingan umat. Dengan demikian, muncul masyarakat yang santun dan berbicara lembut. Kata Kunci: Komunikasi Dakwah, Pembinaan, Masyarakat.