DUGAAN DAERAH PENANGKAPAN IKAN TONGKOL BERDASARKAN SEBARAN SUHU PERMUKAAN LAUT MENGGUNAKAN CITRA AQUA MODIS - Arta, Fandi Handika; Ahhady, Eko; Halawa, Agus Entity Frantig (TAPIAN NAULI: Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan, 2024)
Perairan Laut Sumatera Utara memiliki potensi perikanan salah satunya terdapat banyak hasil tangkapan yang memiliki nilai ekonomi tinggi seperti ikan tongkol (Euthynnus affinis). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran suhu permukaan laut dalam menentukan daerah penangkapan ikan tongkol (Euthynnus affinis) menggunakan citra satelit. Manfaat dari penelitian ini sebagai bahan referensi yang berguna bagi pemerintah, industri perikanan, dan masyarakat terkait hubungan sebaran suhu permukaan laut di Perairan Laut Sumatera Utara. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 06 April sampai dengan 29 April 2024 dengan menggunakan data citra satelit Aqua Modis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey yang dianalisis secara deskritif. Hasil yang diperoleh selama penelitian menunjukan bahwa konsentrasi suhu permukaan laut tertinggi terjadi pada periode 22 April sampai dengan 29 April 2024 dengan nilai 31,1 oC, dan terendah terjadi pada periode 06 April sampai dengan 21 April 2024 dengan nilai 30,8oC. Tingkat akurasi estimasi daerah penangkapan ikan tongkol mempunyai rata-rata akurasi sebesar 53,3%. Nilai akurasi tertinggi terjadi pada tanggal 06 April sampai dengan 13 April 2024 dengan presentase sebesar 60% dan terendah terjadi pada tanggal 22 sampai dengan 29 April 2024 dengan presentase sebesar 45%. Pada tanggal 22 -29 April dengan kisaran suhu 31,1°C memiliki hasil tangkapan tertinggi sebanyak 62.500 Kg. Suhu permukaan laut dengan hasil tangkapan di Perairan Laut Sumatera Utara memiliki hubungan yang sangat kuat dengan nilai R 0,98.