Analisis Penerapan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) Guna Meningkatkan Mutu Pelayanan di RSUD Cililin - Astri, Astri Aprilliani; Agustina, Fransiska (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, Bisnis Digital, Ekonomi Kreatif, Entrepreneur (JEBDEKER), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana penerapan SIMRS untuk meningkatkankualitas pelayanan di RSUD Cililin. Pelayanan kesehatan pada hakikatnya merupakan investasisumber daya manusia untuk membangun masyarakat sejahtera. Pelayanan medis rumah sakitdiperlukan untuk memelihara dan meningkatkan kesehatan individu, keluarga, kelompok, danmasyarakat, mencegah dan mengobati penyakit, serta memulihkan kesehatan. Penelitian ini dilakukansecara bertahap dalam kurun waktu tertentu. Peneliti terjun ke lapangan dan mencoba mengumpulkandata melalui wawancara langsung dan observasi. Dalam penelitian ini peneliti mendeskripsikanpenerapan sistem informasi manajemen rumah sakit untuk meningkatkan kualitas pelayanan RSSirilin. Data yang diperoleh disajikan dalam format deskriptif agar mudah dipahami jika dibandingkandengan data yang diperoleh di lapangan. Untuk memperjelas hasil akhir penelitian, peneliti juga akanmenyajikan data berupa dokumen foto. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa implementasisistem informasi manajemen di RSUD Cililin sudah sangat baik dan menyimpulkan bahwa informasimanajemen adalah semua sistem yang mempengaruhi proses bisnis baik pelayanan maupun pelayanan.Proses pelaporan dilakukan oleh pasien dan pegawai RSUD Cililin. Sistem informasi manajemenrumah sakit juga memegang peranan penting dalam pelaksanaan proses yang dilakukan olehpelayanan di dalam suatu rumah sakit. Sebagaimana disampaikan oleh pelapor, rumah sakitdiwajibkan oleh Kementerian Kesehatan sendiri untuk menerapkan sistem informasi manajemenrumah sakit untuk mengatur prosedur dan proses pelayanan yang ada di Rumah Sakit Daerah Cililin.