Peran Pemerintah dalam Pemberdayaan Lingkungan untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat (Studi Kasus di Desa Cicangkang Hilir) - Zakiyyatussholihah, Ervina Citra; S.Pd.M.M, Atep Kustiwa (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, Bisnis Digital, Ekonomi Kreatif, Entrepreneur (JEBDEKER), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pemerintah desa dalam pemberdayaan lingkungan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat. Hal ini meliputi peranan pemerintah desa tentang bagaimana pemberdayaan lingkungan yakni ketahanan pangan di bidang perikanan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat dan bertujuan untuk menganalisis strategi dan evaluasi yang diambil pemerintah desa untuk pemberdayaan dan peningkatan perekonomian masyarakat, dan dapat memberikan manfaat praktis dalam meningkatkan efektivitas dari peran pemerintah desa di Kantor Desa Cicangkang Hilir. Penelitian ini termasuk penelitian yang menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data menggunakan analisis data induktif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peranan pemerintah desa dalam pemberdayaan lingkungan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat di desa Cicangkang Hilir. Hal ini ditujukan dari hasil wawancara dan observasi bahwa peran pemerintah desa memiliki peranan yang baik. Peran pemerintah Desa Cicangkang Hilir dalam upaya pemberdayaan lingkungan dan peningkatan perekonomian masyarakat. Melalui analisis terhadap program-program yang diimplementasikan oleh pemerintah desa, seperti penguatan infrastruktur, peningkatan kapasitas SDM, dan dukungan teknologi, penelitian ini menunjukkan komitmen yang kuat dalam menciptakan ketahanan pangan dan memperkuat sektor perikanan. Meskipun demikian, tantangan seperti keterbatasan SDM, teknologi, dan anggaran masih menjadi hambatan yang perlu diatasi. Respons positif dari masyarakat, yang ditandai dengan partisipasi aktif dalam upaya pemberdayaan lingkungan, mencerminkan kolaborasi yang erat antara pemerintah desa dan masyarakat dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan.