Analisis Sumber Daya Manusia dalam meningkatkan Kinerja Perangkat Desa di Desa Cihampelas Kecamatan Cihampelas - Selviawati; Kustiwa, Atep (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, Bisnis Digital, Ekonomi Kreatif, Entrepreneur (JEBDEKER), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis sumber daya manusia untuk meningkatkan kinerja aparatur desa di Desa Cihampelas Kecamatan Cihampelas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengetahui secara detail gaya kerja pegawai di desa Cihampelas. Penelitian ini akan memudahkan peneliti untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi aparatur desa Cihampelas dalam memberikan pelayanan pemerintah kepada masyarakat. Faktor-faktor yang menghambat atau mempengaruhi kinerja aparat desa Cihampelas antara lain adalah kualitas sumber daya manusia, motivasi dan keputusan kerja, ketersediaan sumber daya dan peran lembaga masyarakat, kualitas komunikasi dan koordinasi, keterlibatan dan peran dari institusi masyarakat. keterbukaan partisipasi masyarakat, karakteristik sosial budaya masyarakat desa, dan tingkat dukungan pemerintah desa. Sumber daya manusia mempunyai pengaruh yang besar terhadap kinerja pegawai Desa Cihampelas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja perangkat desa harus terus dikembangkan dan meningkatkan kebijakan kerjanya. Oleh karena itu, untuk memenangkan persaingan ini, masyarakat harus terus berinovasi. Kemajuan organisasi hanya dapat dicapai melalui sumber daya manusia yang berkualitas dan berdaya saing. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kinerja perangkat desa sangat berpengaruh kepada kepuasan masyarakat dalam pelayanan dan juga berpengaruh terhadap kualitas desa.