Penilaian Kinerja Keuangan PT Jasa Marga (Persero) Tbk Menggunakan Metode Time Series Indeks - Puspita, Gita Cahyani; Taufik, Nur Imam; Wijayanti, Reni; Kurniawan, Iwan (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, Bisnis Digital, Ekonomi Kreatif, Entrepreneur (JEBDEKER), 2024)
PT Jasa Marga (Persero) Tbk mengalami penurunan pendapatan yang cukup signifikan pada tahun 2014 sebesar 35% dan tahun 2020 sebesar 26%. Setelah mengalami penurunan pendapatan di tahun 2020 karena pandemi covid-19, PT Jasa Marga (Persero) Tbk kembali bangkit dengan mencatat kenaikan pendapatan secara berkala pada tahun 2021 hingga 2023. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja keuangan PT Jasa Marga (Persero) Tbk dari tahun 2014-2023 yang dinilai menggunakan metode time series index dan menyajikan interpretasi hasil analisis berupa rekomendasi yang dapat dilakukan PT Jasa Marga (Persero) Tbk dan para investor untuk melihat penilaian kinerja keuangan dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang mengandalkan data sekunder pada laman resmi perusahaan sebagai sumber data utama. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan bahwa perusahaan ini mampu mencapai target yang telah ditetapkan serta memiliki kemampuan yang solid dalam memenuhi kewajiban jangka pendeknya. Tetapi, karena PT Jasa Marga (Persero) Tbk merupakan perusahaan yang bergerak dibidang infrastruktur jalan tol, maka beban perusahaan ini ialah pembangunan jalan tol yang dimana perusahaan harus dapat mengendalikan biaya-biaya yang dikeluarkan perusahaan dengan mengelola aset untuk menghasilkan pendapatan.