Pengaruh Capital Intensity, Leverage, dan Good Corporate Governance terhadap Tax Avoidance - Feby, Feby Kurniawan; Dewi, Riana Rachmawati; Rois, Dimas Ilham Nur (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, Bisnis Digital, Ekonomi Kreatif, Entrepreneur (JEBDEKER), 2024)
Fokus dalam penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dampak capital intensity, leverage, dan good corporate governance terhadap tax avoidance dengan ukuran entitas/persero sebagai variabel moderasi. Studi ini menggunakan sampel entias/persero heavy constructions and civil engineering yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018 sampai dengan 2023. Proses pemilihan sampel pada penelitian ini menerapkan metode purposive sampling dan didapatkan sebanyak 34 sampel. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan uji regresi linier berganda yang diproses menggunakan SPSS versi 21. Hasil observasi mengungkapkan bahwa secara parsial komisaris independen dan kepemilikan institusional berpengaruh terhadap tax avoidance. Akan tetapi capital intensity dan leverage tidak berpengaruh terhadap tax avoidance secara parsial. Kemudian, ukuran entitas/persero tidak dapat memoderasi pengaruh komisaris independen dan kepemilikan institusional terhadap tax avoidance.