Analisis Peran Ekonomi Kreatif terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Jawa dan Bali - Fitriani, Binti; Muslihatinningsih, Fivien; Lestari, Endah Kurnia (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, Bisnis Digital, Ekonomi Kreatif, Entrepreneur (JEBDEKER), 2024)
Ekonomi kreatif merupakan suatu kegiatan perekonomian yang dalam proses produksi maupun distribusinya membutuhkan sebuah ide atau gagasan dari sumber daya manusianya. Ekonomi kreatif sendiri dapat dimanfaatkan sebagai salah satu sumber untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan tenaga kerja ekonomi kreatif, investasi PMA ekonomi kreatif, investasi PMDN ekonomi kreatif dan ekspor produk ekonomi kreatif terhadap pertumbuhan ekonomi di Jawa dan Bali. Data yang digunakan adalah data sekunder berbentuk panel yang terdiri dari 7 provinsi di Jawa Bali dari tahun 2012-2019. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis regresi data panel dengan Fixed Effect Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tenaga kerja ekonomi kreatif berpengaruh positif dan signifikan, investasi PMA ekonomi kreatif berpengaruh positif dan tidak signifikan, investasi PMDN ekonomi kreatif berpengaruh positif dan signifikan dan ekspor produk ekonomi kreatif berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Jawa dan Bali.