Efektivitas Manajerial Kepala Sekolah dan Peran Audit Internal dalam Mencegah Fraud Pelaporan Keuangan Dana Bos Melalui Arkas - Wismawati, Wahyu; Anggraini, Yety; Agustintia, Dwinda (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, Bisnis Digital, Ekonomi Kreatif, Entrepreneur (JEBDEKER), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas manajerial kepala sekolah dan peran audit internal dalam mencegah fraud pelaporan keuangan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) melalui Aplikasi Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah (ARKAS). Efektivitas manajerial kepala sekolah menjadi kunci utama dalam pengelolaan dana BOS yang transparan dan akuntabel. Selain itu, audit internal berperan sebagai mekanisme controlling (pengawasan) untuk memastikan kepatuhan terhadap regulasi dan mencegah praktik kecurangan. Metode Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara terhadap pengelola dana BOS di SMK Muhammadiyah 4 Sragen, meliputi : Kepala Sekolah, Bendahara dan Operator ARKAS. Data dianalisis menggunakan teknik reduksi dan triangulasi untuk membandingkan hasil pengamatan dengan hasil wawancara terkait hubungan antara efektivitas manajerial kepala sekolah, fungsi audit internal, dan pencegahan fraud melalui optimalisasi ARKAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas manajerial kepala sekolah berpengaruh signifikan terhadap kualitas pelaporan keuangan. Peran audit internal juga terbukti memperkuat pengendalian internal, sehingga mengurangi potensi fraud. ARKAS sebagai alat digital turut berkontribusi dalam meningkatkan transparansi dan efisiensi pengelolaan dana BOS. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pengelola pendidikan, terutama dalam mendorong peningkatan kompetensi kepala sekolah dari sisi kompetensi manajerial dan keuangan serta penguatan sistem audit internal. Dengan demikian, pengelolaan dana BOS dapat dilakukan secara lebih efektif, efisien, transparan, dan akuntabel.