Determinasi Keputusan Berinvestasi pada Generasi Sandwich di Surakarta dengan Literasi Keuangan Sebagai Variabel Moderasi - Octavia, Dewi Ika; Saputra, Era Trianita; Susanti, Ari; Sari, Leni Nita (Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, Bisnis Digital, Ekonomi Kreatif, Entrepreneur (JEBDEKER), 2024)
Penulis melakukan penelitian ini dengan tujuan mengetahui pengaruh pendapatan, persepsi risiko terhadap keputusan berinvestasi pada generasi sandwich di Surakarta dengan literasi keuangan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dimana generasi sandwich di Surakarta menjadi objek penelitiannya. Pengumpulan data dengan cara membagikan kuesioner kepada responden yang diambil dengan memperhatikan beberapa kriteria yang menunjukkan bahwa responden tersebut merupakan generasi sandwich. Pengambilan sampel menggunakan Lemeshow karena jumlah populasi tidak dapat diketahui. Metode analisis data Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) menggunakan program SmartPLS 4.0. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa pendapatan dan literasi keuangan berpengaruh positif terhadap keputusan berinvestasi, namun persepsi risiko tidak berpengaruh positif terhadap keputusan berinvestasi. Literasi keuangan tidak berhasil memoderasi pengaruh positif pendapatan, persepsi risiko terhadap keputusan berinvestasi pada generasi sandwich di Surakarta.