PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI BUDAYA ORGANISASI PADA PT. PLN (PERSERO) UP2D MAKASSAR - Kurniadi, Ichsan; Menne, Firman; Yunus, Muh. Kafrawi (Indonesian Journal of Business and Management, 2024)
Ichsan Kurniadi Pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai melalui Budaya Organisasi pada PT. PLN (Persero) UP2D Makassar (dibimbing oleh Prof. Firman Manne dan Dr. Kafrawi Yunus)Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai melalui budaya organisasi pada PT. PLN (Persero) UP2D Makassar. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan kuesioner yang disebar kepada 75 pegawai tetap pada PT. PLN (Persero) UP2D Makassar.Hasil penelitian menunjukkan direct effect lingkungan kerja dan motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap budaya organisasi. Nilai original sampel untuk variabel lingkungan kerja adalah 0.352 dengan nilai P value < 0.050, yang menunjukkan pengaruh positif dan signifikan. Sementara Nilai original sampel untuk variabel motivasi kerja adalah 0.547 dengan nilai P value < 0.050, yang menunjukkan pengaruh positif dan signifikan. Hal ini tidak sejalan dengan variabel lingkungan kerja yang tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja pegawai dimana nilai original sampelnya adalah -0.126 dengan nilai P value 0.335 > 0.050, yang menunjukkan tidak berpengaruh dan tidak signifikan. Untuk motivasi kerja dan budaya organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, hal ini terbukti dengan nilai original sampel menunjukkan variabel motivasi kerja adalah 0.555 dengan nilai P value < 0.05, sedangkan nilai original sampel menunjukkan variabel budaya organisasi adalah 0.484 dengan nilai P value 0.005 < 0.050. Hasil penelitian untuk indirect effect lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai melalui mediasi budaya organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan hal ini berdasarkan hasil pengujian nilai original lingkungan kerja adalah 0,17 dengan nilai P value 0,007 < 0,050 sedangkan nilai original motivasi kerja adalah 0,264 dengan nilai P value 0,015 < 0.050, yang menunjukkan budaya organisasi dapat memediasi pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai.Kata Kunci: lingkungan kerja, motivasi kerja, budaya organisasi, kinerja pegawai