ANALISIS MOTIVASI KERJA, KOMITMEN ORGANISASI DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS PERTANIAN KABUPATEN LUWU UTARA - Kaswanto, Kaswanto; Saleh, Haeruddin; Setiawan, Lukman (Indonesian Journal of Business and Management, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Menganalisis pengaruh motivasi kerja, komitmen organisasi dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Dinas Pertanian Kabupaten Luwu Utara serta mengetahui variabel yang berpengaruh dominan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Dinas Pertanian Kabupaten Luwu Utara. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai pada Kantor Dinas Pertanian Kabupaten Luwu Utara. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pegawai yang berjumlah 217 orang. Sehingga penentuan sampel menggunakan teori slovin sehingga ditentukan sampel sebanyak 67. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, dan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan Program SPSS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Hasil pengujian secara simultan menujukkan bahwa variabel motivasi, komitemen organisasi dan gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Dinas Pertanian Kabupaten Luwu Utara. (2) Hasil pengujian secara parsial menujukkan bahwa: (a) Variabel motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Kantor Dinas Pertanian Kabupaten Luwu Utara; (b) Variabel komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Dinas Pertanian Kabupaten Luwu Utara; (c) Variabel gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Dinas Pertanian Kabupaten Luwu Utara. (3) Dari ketiga variabel bebas yang digunakan dalam menentukan tingkat kinerja pegawai, ternyata variabel komitmen organisasi berpengaruh dominan dalam meningkatkan kinerja pegawai pada Kantor Dinas Pertanian Kabupaten Luwu Utara. The aim of this research is to analyze the influence of work motivation, organizational commitment and leadership style on employee performance at the Agricultural Service Office of North Luwu Regency and to find out the variables that have a dominant influence on employee performance at the Agricultural Service Office of North Luwu Regency. The data used is primary data and secondary data. The population in this study were employees at the North Luwu Regency Agricultural Service Office. The population in this study was all employees, totaling 217 people. So the sampling used Slovin's theory so that a sample of 67 was determined. Data collection was carried out through observation, questionnaires and documentation. The data analysis method uses descriptive statistical analysis, and multiple linear regression analysis using the SPSS program. The results of the research show that: (1) Simultaneous test results show that motivation variables, organizational commitment and leadership style have a positive and significant effect on employee performance at the Agricultural Service Office of North Luwu Regency. (2) The partial test results show that: (a) The work motivation variable has a positive and significant effect on the performance of employees at the Agricultural Service Office of North Luwu Regency; (b) The organizational commitment variable has a positive and significant effect on employee performance at the Agricultural Service Office of North Luwu Regency; (c) The leadership style variable has a significant effect on employee performance at the Agricultural Service Office of North Luwu Regency. (3) Of the three independent variables used in determining employee performance levels, it turns out that the organizational commitment variable has a dominant influence in improving employee performance at the Agricultural Service Office of North Luwu Regency.