ANALISA PENGARUH EFEKTIFITAS APLIKASI PLN MOBILE, INVOICE DIGITAL, DAN SHUNTRIP TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMBAYARAN LISTRIK MELALUI CUSTOMER BEHAVIOR DI PLN ULP ENREKANG - Rindy, Rindy; Mardjuni, Sukmawati; Saleh, Haeruddin (Indonesian Journal of Business and Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh aplikasi PLN Mobile, invoice digital, dan teknologi Shuntrip terhadap perilaku pelanggan dalam pengambilan keputusan pembayaran tagihan listrik di PLN ULP Enrekang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan fokus pada pengumpulan dan analisis data untuk menguji hubungan antar variabel yang telah ditentukan dalam kerangka teoritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi PLN Mobile memiliki pengaruh signifikan terhadap customer behavior, khususnya dalam memudahkan akses dan meningkatkan kepuasan pelanggan terhadap layanan PLN. Invoice digital juga terbukti mempengaruhi positif perilaku pelanggan dalam pengambilan keputusan pembayaran, meskipun perlu perhatian lebih terhadap validitas diskriminan untuk memperkuat temuan ini. Selain itu, Shuntrip efektif dalam merangsang pelanggan untuk membayar tagihan tepat waktu, dengan reliabilitas yang tinggi dalam memberikan pengingat kepada pelanggan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami bagaimana teknologi informasi, seperti aplikasi mobile dan invoice digital, serta teknologi pengingat otomatis, seperti Shuntrip, dapat digunakan untuk meningkatkan efisiensi layanan dan memengaruhi perilaku pelanggan dalam industri pelayanan publik seperti PLN. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya pengembangan teknologi yang dapat mendukung interaksi positif antara pelanggan dan penyedia layanan untuk meningkatkan kepuasan dan retensi pelanggan. This study aims to investigate the influence of the PLN Mobile application, digital invoicing, and Shuntrip technology on customer behavior in making electricity bill payment decisions at PLN ULP Enrekang. This study used a quantitative approach with a focus on data collection and analysis to test the relationship between variables that have been determined in a theoretical framework. The results of the study show that the PLN Mobile application has a significant influence on customer behavior, especially in facilitating access and increasing customer satisfaction with PLN services. Digital invoices have also been shown to positively influence customer behaviour in payment decision-making, although more attention is needed to the validity of discrimination to reinforce these findings. In addition, Shuntrip is effective in stimulating customers to pay bills on time, with high reliability in providing reminders to customers. This research contributes to understanding how information technology, such as mobile applications and digital invoicing, as well as automated reminder technologies, such as Shuntrip, can be used to improve service efficiency and influence customer behavior in the public service industry such as PLN. The practical implications of this research are the importance of developing technologies that can support positive interactions between customers and service providers to improve customer satisfaction and retention.