ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN, PELATIHAN DAN MOTIVASI KERJA, TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KANTOR BPJS KETENAGAKERJAAN CABANG MANADO - Umar, Riyan; Remmang, Hasanuddin; Karim, Abdul (Indonesian Journal of Business and Management, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, pelatihan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada Kantor BPJS Ketenagakerjaan Cabang Manado serta mengetahui variabel yang berpengaruh dominan terhadap kinerja karyawan pada Kantor BPJS Ketenagakerjaan Cabang Manado. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan pada Kantor BPJS Ketenagakerjaan Cabang Manado. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan yang berjumlah 36 orang. Penentuan sampel menggunakan Teknik sampling jenuh sehingga ditentukan sampel sebanyak 36. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, dan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan Program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Hasil pengujian secara simultan menujukkan bahwa variabel gaya kempemimpinan, pelatihan dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Kantor BPJS Ketenagakerjaan Cabang Manado. (2) Hasil pengujian secara parsial menujukkan bahwa: (a) Variabel gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Kantor BPJS Ketenagakerjaan Cabang Manado; (b) Variabel pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Kantor Bpjs Ketenagakerjaan Cabang Manado; (c) Variabel motivasi kerja berpengaruh positig signifikan terhadap kinerja karyawan pada Kantor BPJS Ketenagakerjaan Cabang Manado. (3) Seluruh variabel bebas yang digunakan dalam menentukan tingkat kinerja karaywan, ternyata variabel gaya kepemimpinan berpengaruh dominan dalam meningkatkan kinerja karyawan pada Kantor BPJS Ketenagakerjaan Cabang Manado. The purpose of this study is to analyze the effect of leadership style, training and work motivation on employee performance at the Office of BPJS Ketenagakerjaan Branch of Manado and to determine the variables that have a dominant influence on employee performance at the Office of BPJS Ketenagakerjaan Branch of Manado. The data used are primary data and secondary data. The population in this study were employees at the Office of BPJS Ketenagakerjaan Branch of Manado. The population in this study were all employees totaling 36 people. The determination of the sample used the saturated sampling technique so that a sample of 36 was determined. Data collection was carried out through observation, questionnaires, and documentation. The data analysis method uses descriptive statistical analysis, and multiple linear regression analysis using the SPSS program. The results of the study indicate that: (1) The results of simultaneous testing indicate that the variables of leadership style, training and work motivation have a positive and significant effect on employee performance at the Office of BPJS Ketenagakerjaan Branch of Manado. (2) The results of partial testing indicate that: (a) The leadership style variable has a positive and significant effect on employee at the Office of BPJS Ketenagakerjaan Branch of Manado; (b) The training variable has a positive and significant effect on employee performance at the Office of BPJS Ketenagakerjaan Branch of Manado; (c) The work motivation variable has a positive and significant effect on employee performance at the Office of BPJS Ketenagakerjaan Branch of Manado. (3) All the independent variables used in determining the level of employee performance, it turns out that the leadership style variable has a dominant effect in improving employee performance at the Office of BPJS Ketenagakerjaan Branch of Manado.