ANALISIS PERAN STRATEGIK MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN DAVE ULRICH DI PT ASABRI PERSERO KANCAB MAKASSAR - Wahyuni, Izmi Widya; Saleh, Haeruddin; Menne, Firman (Indonesian Journal of Business and Management, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran strategik manajemen sumber daya manusia (MSDM) dengan menggunakan pendekatan Dave Ulrich PT Asabri Persero Kancab Makassar dan apa saja faktor yang bisa mempengaruhi peran strategik manajemen sumber daya manusia (MSDM) menggunakan pendekatan Dave Ulrich pada PT Asabri Persero Kancab Makassar. Untuk menjawab rumusan masalah maka tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran strategik manajemen MSDM dengan menggunakan pendekatan Dave Ulrich di PT Asabri Persero Kancab Makassar dan untuk dapat menganalisis apa saja faktor yang mempengaruhi peran strategik MSDM dengan menggunakan pendekatan Dave Ulrich di PT Asabri Persero Kancab Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, pengumpulan data melalui wawancara, observasi, studi pustaka dan dokumentasi dengan teknik analisis data menggunakan cara editing, deskripsi data, dan kategori. Hasil penelitian diperoleh temuan bahwa peran strategik MSDM menggunakan pendekatan Dave Ulrich pada PT Asabri Persero Kancab Makassar dengan memberikan tutor pelatihan, disiplin, pelayanan dan kompentasi sehingga strategi dikategorikan strategi “Agresif”, dan untuk faktor internal ialah alternatif strategi peningkatan sumber daya manusia yang lebih tinggi dari strategi penetrasi peserta asuransi, sedangkan untuk faktor eksternal yang kenyataanya ditemukan ancaman seperti: terbatasnya sumber daya manusia sehingga persaingan usaha untuk bisa memberikan pelayanan prima pada peserta asuransi yang mengalami penurunan dan sistem pengelolaan pelayanan kepada peserta asuransi yang bertumpuh ke marketing. The purpose of this research is to analyze the strategic role of Human Resource Management (HRM) using Dave Ulrich's approach at PT Asabri Persero Kancab Makassar and what factors can influence the strategic role of human resource management (HRM) using Dave Ulrich's approach at PT Asabri Persero Kancab Makassar. To answer the problem formulation, the aim of this research is to analyze the strategic role of HRM using Dave Ulrich's approach at PT Asabri Persero Kancab Makassar and to be able to analyze what factors influence the strategic role of HRM by using Dave Ulrich's approach at PT Asabri Persero Kancab Makassar. This research uses a qualitative approach, collecting data through interviews, observation, literature study and documentation with data analysis techniques using editing, data description and categories. The results of the research found that the strategic role HRM used Dave Ulrich's approach at PT Asabri Persero Kancab Makassar by providing training, discipline, service and compensation tutors so that the strategy was categorized as an "Aggressive" strategy, and for internal factors it was an alternative strategy for increasing human resources that higher than the penetration strategy for insurance participants, while for external factors, threats are found, such as: limited human resources so that business competition to be able to provide excellent service to insurance participants is experiencing a decline and the service management system for insurance participants is focused on marketing.