MODERASI KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL ADA PENGARUH KEADILAN PROSEDURAL DAN KEADILANINTERAKSIONAL TERHADAP KOMITMEN AFEKTIF PT HASJRAT ABADI KOTAMOBAGU - Mokoginta, Kurnia Febrianto; Suriani, Seri; Saleh, Muh. Yusuf (Indonesian Journal of Business and Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh keadilan prosedural dan keadilan interaksional terhadap komitmen afektif karyawan di PT Hasjrat Abadi Kotamobagu, serta peran kepemimpinan transformasional dalam memoderasi pengaruh tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif.  Penelitian ini melibatkan 57 responden dari total karyawan perusahaan dan mengumpulkan data melalui kuisioner, wawancara, studi kepustakaan, dan observasi. Analisis data hasil penelitian dalam bentuk statistik menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keadilan prosedural dan keadilan interaksional memiliki pengaruh signifikan terhadap komitmen afektif karyawan, dengan perbedaan rata-rata yang signifikan dan nilai signifikansi (Sig.) yang sangat rendah (0,000). Selain itu, kepemimpinan transformasional mampu memoderasi pengaruh keadilan prosedural dan keadilan interaksional terhadap komitmen afektif, dengan hasil analisis regresi yang menunjukkan pengaruh sebesar 88,1% dan hasil uji t yang menunjukkan perbedaan signifikan. Temuan ini menekankan pentingnya peran kepemimpinan transformasional dalam meningkatkan komitmen afektif karyawan melalui penerapan keadilan interaksional dan keadilan prosedural, sehingga menciptakan lingkungan kerja yang lebih produktif dan menguntungkan bagi PT Hasjrat Abadi Kotamobagu. This study aims to examine and analyze the effect of procedural justice and interactional justice on affective commitment of employees at PT Hasjrat Abadi Kotamobagu. It also contained the role of transformational leadership in moderating this influence. This study used a quantitative approach. The respondent involved 57 employess. The writer collected data through questionnaires, interviews, literature studies, and observations. The writer analyzed the results of statistical form used SPSS. The results of the study show that procedural justice and interactional justice have a significant influence on affective commitment of employees, with a significant average difference and a very low significance value (0.000). Additionally, transformational leadership were able to moderate the influence of procedural justice and interactional justice on affective commitment, with regression analysis results showing an influence of 88.1%. Besides, t-test results showed a significant difference. These findings emphasized the importance of the role of transformational leadership in increased affective commitment of employees through the application of interactional justice and procedural justice, Finally, the result showed productive effect and beneficial work environment at PT Hasjrat Abadi Kotamobagu.