KOLABORASI DAN SINERGITAS PERAN PENTAHELIX DALAM PERENCANAAN DAN PENGEMBANGAN PARIWISATA PULAU PRAMUKA KEPULAUAN SERIBU - Pratiwi, Wiwik Dwi; Rahmadhanty Maghfira, Sabrina (Warta Pariwisata, 2024)
Pulau Pramuka menjadi salah satu destinasi wisata bahari yang menarik untuk dikunjungi karena letaknya tidak jauh dari Kota Jakarta. Selain keindahan alamnya, Pulau Pramuka menawarkan berbagai atraksi wisata air, memancing, piknik, dan berfoto. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kolaborasi peran pentahelix dalam perencanaan dan pengembangan pariwisata di Pulau Pramuka, Kepulauan Seribu. Model pentahelix melibatkan peran pemerintah, akademisi, pelaku usaha, komunitas, dan media yang diharapkan dapat memberikan gambaran komprehensif mengenai sinergitas antar pemangku kepentingan untuk merencanakan dan mengembangkan pariwisata yang berkelanjutan.