Peran Media Sosial dalam Komunikasi Antara Orang Tua dan Mahasiswa Rantau - Azhari, Nur Sabrina; Atmaja, Ferdian Kurnia; Putra, Febryan Darmandika (Jurnal Riset Komunikasi, 2024)
Komunikasi merupakan kebutuhan dasar manusia. Keluarga memiliki peran penting dalam membentuk perilaku manusia dalam menghadapi tantangan serta pendekatan dari luar. Fokus penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh media sosial pada proses komunikasi, dan hambatan apa saja yang dijumpai ketika komunikasi berlangsung, serta bagaimana solusi dari penanganan hambatan tersebut. Penelitian ini dibuat untuk mengetahui bagaimana pengaruh media sosial terhadap bentuk komunikasi jarak jauh antara mahasiswa rantau dan orang tua. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan studi naratif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa komunikasi mahasiswa rantau dengan orang tua sangat dipengaruhi oleh media sosial. Hambatan utama dalam komunikasi jarak jauh adalah sinyal. Solusi yang dapat dilakukan salah satunya mencari tempat dengan kekuatan sinyal yang baik.